肉おろしうどん
レンジだけで簡単!
冷水でしめた強いコシのうどんと楽しみたいレシピ。
約7~8分
約7~8分
肉おろしうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 70g
- 大根おろし
- 100g分
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
- 【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 80cc
作り方
耐熱容器に【A】を合わせ、牛薄切り肉を入れてラップをする。
レンジ600Wで2分30秒~3分加熱する
冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
水でしめたうどんを皿に盛り付け、(1)をかける
水気を切った大根おろし、青ねぎをのせて召し上がれ
ワンポイント
牛肉の旨みがとけだしたスープはコシと弾力のある「さぬきうどん」にぴったり。
大根おろしから水分が出て薄くなってしまったときは、めんつゆを少量加えて召し上がってください。