肉ごぼう鍋うどん
寒い冬にぴったり。旬のごぼうがたっぷり入った鍋うどんです。
約7~8分
約7~8分
肉ごぼう鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 牛薄切り肉(小間切れ)
- 100g
- ごぼう(ななめ薄切り)
- 小1本(120g)
- サラダ油(or牛脂:ひとかけ)
- 小さじ2
- (水)
- (300㏄)
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 【B】
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2~
- 塩
- 少々
- 【お好みで】
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
鍋にサラダ油をひき、ごぼう、牛肉を順に加え炒める
肉の色が変わってきたら【A】を加え、しっかり味を含ませる
水(300㏄)を加えてひと煮立ちしたら凍ったままのうどんを入れて煮る(再沸騰後1~2分)
【B】を入れて味をととのえ、お好みで青ねぎ、七味唐辛子を添えて召し上がれ
ワンポイント
牛肉とごぼうの相性は言うまでもありませんが手打ち感のある太めの丹念仕込みとの相性も抜群です。
太いごぼうの場合は、縦半分に切ってから斜め薄切りにしてください。
皮の近くに栄養がありますので、皮をむかずたわしなどでよく洗い、そのまま調理するのが理想的です。
アクが気になる場合は、酢水にさっとさらし、軽く水洗いしてください。