さば缶とトマトの冷やしつけうどん
めんつゆにさばとトマトを加えると
旨みたっぷりのさっぱりつゆに変身!
約4~5分
約4~5分
さば缶とトマトの冷やしつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 大葉(せん切り)
- 1~2枚
- 白炒りごま
- お好みで
- 酢
- お好みで
- [A:作りやすい分量(2人分)]
- さば水煮缶(汁ごと)
- 1缶(100g)
- トマト(薄めのくし形切り)
- 小1個(75~100g)
- 玉ねぎ(極薄切り)
- 1/8個(25g)
- めんつゆ(ストレート:冷やしておく)
- 100 cc
- 塩
- 適宜
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
[A]を合わせて味をととのえる
水でしめたうどんを皿に盛り付け、ごま、酢を添える
うどんを(1)につけて召し上がれ
ワンポイント
時間があれば冷蔵庫でしばらく冷やしてください。冷たくなるだけでなく、それぞれの具材からエキスがつゆにしみ出してよりおいしく、うどんによくからむつゆに仕上がります。お使いになるさば缶、めんつゆにより多少味が異なりますので、必要に応じて塩で味を調えてください。