豆苗とツナのバタポンうどん
冷凍うどんとシーチキンで夏ラクレシピ
コクがあるのにさっぱりとした一品です。
約4~5分
約4~5分
豆苗とツナのバタポンうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」または冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 豆苗(4~5cm長さ)
- 25g
- シーチキン L(140g)
- 1/2缶
- [A]
- バター
- 10g
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
凍ったままの「さぬきうどん」または「稲庭風うどん」を袋から出して耐熱皿に入れ、[A]を加える
*バターは細かく切り、全体にちらすようにのせるとベスト
ラップをふんわりとし、レンジ600wで3分20秒加熱する
うどんが熱々のうちに、豆苗、シーチキンを加えてよく混ぜ合わせる
*豆苗を少しだけ飾り用にとっておき、最後にうどんにのせる
ワンポイント
バターとポン酢が意外にも合います。レンジ加熱することで、ポン酢の酸味がまろやかになってよい旨みとなり、バターと一緒にうどんにしっかり染み込んでくれます。
いつものように、冷凍うどんだけをレンジ加熱し、調味料、具材を後混ぜして作っていただいてもOKです。その方がポン酢の酸味が立つので、よりさっぱり食べたいときにおすすめです。