しらすとたっぷり薬味のサラダうどん
将棋日本シリーズ 第41回JTプロ公式戦、一回戦の「将棋メシ」!
シャキシャキの薬味としらすの旨みがおいしい、さっぱりとした一品。
約5分
約5分
しらすとたっぷり薬味のサラダうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 梅干し(包丁で叩く)
- 小1粒(10g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 適量
- [A]
- しらす
- 約20g
- 塩昆布
- 10g
- みょうが(小口切り)
- 1個(20g)
- 貝割れ菜(半分の長さに切る)
- 20g
- 大葉(千切り)
- 2~3枚
作り方
・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱し冷水で洗って水気を切っておく
水でしめたうどんをオリーブ油と塩で和え、皿に盛り付ける
ボウルなどで[A]を混ぜ合わせ、(1)の上にのせる
青ねぎ、梅肉を全体にちらし、めんつゆを添える
ワンポイント
薬味の香りとその独特の味わいで、とてもさっぱりといただけるサラダうどんです。シャキシャキとした薬味と「さぬきうどん」のモチモチとした歯ごたえがとてもよく合い、食感も楽しい一品です。しらすを加えることで旨みが増し、素材のおいしさを引き出してくれます。
冷凍うどんはレンジ調理後、冷水でしめることでコシのある「さぬきうどん」のおいしさを存分に味わっていただけます。しっかり水気を切ってから盛り付けてください。
梅干しは塩分10%のしそ漬け梅干しを、塩昆布は減塩タイプを使用しました。普段お使いのもので結構ですが、味をみて量を加減してください。
しらすは、フライパンで炒めてカリカリにするのもおすすめです。大さじ1/2~1程度のオリーブ油に入れて中火にかけ、カリカリになるまで炒め、盛り付けたうどんに熱いうちにかけてください。お好みでごま油に代えてもおいしいですよ。