牛鍋うどん 温玉のせ
将棋日本シリーズ 第41回JTプロ公式戦、決勝の「将棋メシ」!
牛肉の旨みと甘辛のたれがしみこんだうどんが絶品です。
約10分
約10分
牛鍋うどん 温玉のせ
材料
1
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 牛肉(すき焼き用)
- 3枚(約120g)
- 長ねぎ(斜め切り)
- 1/2本(50g)
- しいたけ
- 1枚
- 焼き豆腐(一口大)
- 100g
- 春菊(4~5cm長さ)
- 1~2茎(25~50g)
- 温泉玉子
- 1個
- サラダ油(or 牛脂)
- 小さじ1
- [A:合わせておく]
- すき焼きのたれ(市販)
- 大さじ5
- 赤みそ
- 小さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
鍋にサラダ油をひき、長ねぎを焼く
(1)に[A]を入れてひと煮立ちさせ、凍ったままの冷凍「さぬきうどん」としいたけを加える
うどんがほぐれてきたら焼き豆腐、春菊の茎を入れて2~3分煮る
牛肉を入れてさっと火を通し、味をととのえる
春菊の葉を加え、温泉玉子をのせる
ワンポイント
牛肉を贅沢に使ったすき焼き風の鍋うどんです。
すき焼きの〆で食べることが多いうどんですが、今回は具材と一緒に最初から楽しめるレシピにしました。
うどんは、多少やわらかめになりますが、長めに煮てじっくり味を染み込ませるのがおすすめです。
凍ったままのうどんをそのまま鍋に入れて煮ることで、より旨みを吸ってくれます。
冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱もできるし、鍋で煮ることももちろん可能。
料理に合わせて使い分けできるのがとっても便利ですね。
牛肉を入れる前の段階で、少しとろりとする感じまで軽く煮詰めると、よりうどんとの相性がよくなります。