豚バラしょうが焼きうどん
めんつゆで簡単につくるしょうが焼きうどん。
約5分
約5分
豚バラしょうが焼きうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ薄切り肉(一口大)
- 75~100g
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- [A]
- しょうが(すりおろす)
- 1かけ(約10g)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ4
作り方
・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する
・豚バラ肉に片栗粉をまぶしておく
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を広げて両面を焼く
豚肉の色が変わったら[A]とレンジ加熱したうどんを加えて炒め合わせる
調味料がよくからんだら皿に盛付け、青ねぎをちらす
ワンポイント
しょうがの効いたたれがさぬきうどんとよく合います!
たれはめんつゆとおろししょうがのみでOK。
豚バラ薄切り肉を使うので、調理時間もあっという間です。
ひと手間ですが、豚肉に片栗粉をまぶしておくとタレにとろみがつき、うどんによくからんでくれます。なければ小麦粉で代用しても結構です。
豚バラ肉から油がでますので、最初のサラダ油は少量で。
フライパンの大きさに合わせて小さじ1~2を温めてください。
お好みで薄切りした玉ねぎを一緒に炒めてもおいしいですよ。