ガリバタチキン鍋うどん
にんにくをガツンと効かせた、クリーミーなお鍋
約10分
約10分
ガリバタチキン鍋うどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 鶏もも肉(一口大)
- 100g
- 塩・こしょう
- 少々
- エリンギ(斜め切り)
- 1本(30~50g)
- にんにく
- 2かけ
- オリーブ油
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- バター
- 適量(5~10g)
作り方
・鶏もも肉は塩・こしょうをしておく
鍋にオリーブ油と1/2にカットしたにんにくを入れて火にかける
軽く炒めたら、鶏肉、エリンギを順に加えてさらに炒める
鶏がらスープの素と水を入れて沸かし、鶏肉に火を通す。(沸騰後2~3分)
鶏肉に火が通ったら冷凍「さぬきうどん」を加える
うどんがほぐれたら牛乳を加えて温め、しょうゆで味をととのえる
パセリをちらし、バターをのせる
ワンポイント
モチモチ食感の「さぬきうどん」によくからみ、相性も抜群。
旨みたっぷりのスープはやみつきになる、もう1玉おかわりしたくなる味ですよ。
冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱することもできますから、途中で追加してガッツリ楽しんでもいいですね。
にんにくは、焦がさないようにゆっくり炒めてから煮るとホクホクに仕上がります。
牛乳を入れたら吹きこぼれないよう、沸騰させにように注意してください。