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ごろごろお肉のハート・ボロネーゼうどん

ごろごろとしたお肉の旨みと食感が楽しめる一品。
冷凍うどんの強いコシは、パスタ風メニューによく合います。

調理時間
約15分
調理時間
約15分
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ごろごろお肉のハート・ボロネーゼうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
合びき肉
75~100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(50g)
にんじん(みじん切り)
小1/4本(25g)
にんにく(みじん切り)
1/2かけ(5g)
オリーブ油
大さじ1/2
[A]
トマト缶(ダイス状)
1/2缶(120g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
大さじ2
[B]
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
少々
バター(あれば)
8g
[トッピング]
スライスチーズ
適量
赤パプリカ
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
・スライスチーズ、赤パプリカはハート型に型抜きしておく

1

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎとにんじんを入れる

2

玉ねぎなどを片側に寄せて炒め、余白に合びき肉を入れる。
ほぐさずにへらで押し付けるようにして広げ、強めの中火で両面を焼く

3

肉の両面が焼けたら[A]を加え、軽く混ぜながら中火で2分煮詰める

4

[B]を入れて味をととのえる

5

レンジ加熱した「さぬきうどん」を加え、肉を粗くくずしながらからめる

6

皿に盛り付け、ハート型にくり抜いたチーズと赤パプリカ、パセリを飾って召し上がれ

ワンポイント

もちもちとしたコシのあるさぬきうどんの食感はパスタ風のレシピにもよく合います。

一からしっかり作ったミートソースはコクと旨みがぎゅっと詰まっていてさぬきうどんとの相性抜群です。

ひき肉は塊のままフライパンに入れ、押し付けるようにして両面を焼きます。

(炒めるというよりは焼く。ここがポイントです!)

薄いハンバーグのように焼けたひき肉を全体を混ぜ合わせていく際に粗くほぐすようにするとお肉ゴロゴロのミートソースになります。

鷹の爪を一緒に炒めて、ちょっとピリ辛にしてもおいしいですよ。


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