ひじきの温玉和えうどん
ひじきとうどんの相性は実はバツグン。ひじきをたくさん作った翌日はぜひ!
約4~5分
約4~5分
ひじきの温玉和えうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- ひじきの煮物
- 100~120g
- きゅうり(せん切り)
- 1/3本
- 大葉(手でちぎる)
- 2枚
- 温泉玉子
- 1個
- 七味唐辛子
- お好みで
- めんつゆ
- 適宜
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく(温かいままでもOK)
・ひじきの煮物はお好みで温める(冷めたままでもOK)
冷水でしめた「稲庭風うどん」に、ひじきの煮物をのせる
きゅうり、大葉をちらし、温泉玉子をのせる
お好みで七味唐辛子を添え、よく和えて召し上がれ
*味が足りない場合は、必要に応じてめんつゆ(少量)をかけて召し上がってください
ワンポイント
甘辛く煮たひじきは、ごはんに混ぜたり卵焼きの具材にしたりと色々リメイクできますがうどんにもとっても合うんです!
温泉玉子をのせるとよりコクうまに仕上がります。
全体をよく混ぜて召し上がってください。
ひじきの煮物から作る場合は下記の要領でお試しください。
[ひじきの煮物]
芽ひじき(乾燥) 7~8g
にんじん(せん切り) 1/4本(25g)
油揚げ 1/2枚
サラダ油 大さじ1/2
[A]
和風顆粒だし 小さじ1/2
砂糖・酒・みりん 各小さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 100cc
下準備
・芽ひじきは水に浸して柔らかく戻しておく(約30分)
・油揚げは油抜きして短冊切りにする
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、水気を切ったひじき、油揚げを順に加え炒める
2. [A]を加え、弱火で煮汁がなくなるまで5~6分煮る