焼き豚ともやしのつけ麺風うどん(特製香味つゆ)
人気料理研究家 ゆーママさん考案の“夏うどんレシピ”。ごま油が香るしょうゆだれでうどんがすすみます。
約7分
約7分
焼き豚ともやしのつけ麺風うどん(特製香味つゆ)
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 熱湯
- 80ml
- 焼き豚(市販・薄切り)
- 2枚
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- ゆで卵(お好みで)
- 1個
- [A]
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
- 白炒りごま
- 少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
耐熱皿にもやしを広げてのせ、ラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、ざるにとって冷水で冷やす
うどんともやしを器に盛る
耐熱容器に[A]を混ぜ合わせ、熱湯80mlを加えて溶かす
(1)に焼き豚、青ねぎ、お好みでゆで卵をのせて、つゆにうどんをつけて召し上がれ
ワンポイント
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