レンジだけ!ソーセージのアラビアータうどん
混ぜ合わせるだけでパパッとできるパスタ風うどん
約7分
約7分
レンジだけ!ソーセージのアラビアータうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 粉チーズ
- お好みで
- [A]
- ソーセージ(斜め切り)
- 3本:60~65g
- トマト缶(水煮・ダイス)
- 1/4缶:100g
- にんにく(みじん or おろし)
- 1/2かけ:5g
- 鷹の爪 (輪切り or 半分にカット)
- 1本
- オリーブ油
- 小さじ2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1弱
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 砂糖
- 適宜
作り方
耐熱ボウルに[A]を混ぜ合わせる
*辛みが出るまでしばらく置いておくと良い
(1)に凍ったままのうどんを内袋から出して入れ、
ラップをしてレンジで約5分加熱する
よく混ぜ合わせて味を調え、パセリをちらす
ワンポイント
辛さをしっかり出すためには、
[A]を混ぜ合わせたら、しばらく置いておくのがベスト。
鷹の爪は種を取り除き、お好みに合わせてカットします。
細かくするほど辛みが出やすくなりますよ。
あらかじめオリーブ油に鷹の爪を浸けて辛みを出しておいてもいいですね。
時短のためには、一味唐辛子で代用してもOKです。
ソースのコクが足りない場合、酸味が強い場合は、
砂糖(少々)を加え味を調えてください。
今回、耐熱ボウルは直径約16cm(底面8cm)高さ7.5cmの
ガラス製のものを使用しました。
冷凍うどんはソースの上に直接のらなくても、浮いている状態で大丈夫です。
レンジ加熱時間は目安です。
お使いになるボウル(容器)によって多少時間が異なりますので
うどんに火が通ったか確認するようにしてください。