鶏肉の梅和えおろしつゆのつけうどん
暑い日にもおすすめ。
さっぱりいただけるつけうどん。
約4分
約4分
鶏肉の梅和えおろしつゆのつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」
- 1玉
- サラダチキン(手でさく)
- 約30g
- 梅干し
- 1個:約20g
- 大根(すりおろす)
- 正味125g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 大葉(千切り)
- 適量:1~2枚
作り方
・冷凍「やわもちうどん」はレンジで加熱し、
冷水で洗ってしめておく
・梅干しは種を取り除き、果肉を包丁で叩いておく(梅肉:約15g)
・大根おろしにめんつゆを混ぜ合わせる
※大根おろしの水分量=絞り汁(約60cc)
水分量が足りない場合(味が濃い場合)は冷水を足してください
器にサラダチキンを入れて梅肉で和える
めんつゆを加えた大根おろしを入れ、大葉を飾る
「やわもちうどん」を別皿に盛り付け、
(2)につけながら召し上がれ
ワンポイント
大根おろしは水気を切らず汁ごと使うのがポイントです。
大根は辛みのある先端部分を使用しました。
辛みが苦手な方は、その他の部分で作ってもOKです。
大根おろしに直接めんつゆを混ぜ合わせて結構ですが
今回は盛り付けにひと手間かけました。
大根おろしをぎゅっと絞って水分を絞り出し、
絞り汁(約60cc)にめんつゆを混ぜ合わせます。
(絞り汁が少なかった場合は、その分冷水を足してください)
器に絞った大根おろしと梅和えチキンを盛り付けてから、
めんつゆを混ぜた絞り汁をまわりに注ぎ入れるようにします。
とっても涼しげで見た目もよくなりますよ。