豚バラつゆのつけうどん
ひやあつで楽しむつけうどん。
豚肉のうまみがからんで美味。
約6分
約6分
豚バラつゆのつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」
- 1玉
- 小松菜(4~5cm長さに切る)
- 約25g
- 豚バラ薄切り肉(4~5cm長さ)
- 約50g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 熱湯
- 大さじ4.5
- [薬味]
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- おろし生姜
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
・冷凍「やわもちうどん」をレンジで加熱し、
冷水で洗ってしめておく
器に小松菜、豚ばら肉を順に入れてめんつゆをかけ、
ラップをしてレンジで約1分30秒加熱する。
※豚バラ肉は重ならないように広げて入れる
豚肉に火が通ったら、熱湯を加えてよく混ぜる
「やわもちうどん」を別皿に盛り付けて
[薬味]を添え(2)につけながら召し上がれ
ワンポイント
冷水でしめたつるつるの「やわもちうどん」を
ちょっと濃いめの温かいつけつゆにつけると
しっかりと豚肉の旨みがからみ、そのなめらかな口当たりは
思わず笑みがこぼれるおいしさです。