ふわとろ卵のやわもちうどん
ふわふわ玉子とやわもちうどんで、
やさしい味わい。
約4分
約4分
ふわとろ卵のやわもちうどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」
- 1玉
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 熱湯
- 100cc
- 白だしつゆ
- 大さじ1.5
- 紅かまぼこ(薄切り)
- 2~3枚
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量:1~2本
作り方
・「やわもちうどん」をレンジ加熱する。
※器も一緒に温めてください
温めた器に卵を割り入れて溶く。
熱いうちに「やわもちうどん」も加え軽く和える
熱湯を一気に注ぎ、白だしつゆを加えて軽く混ぜる
紅かまぼこ、青ねぎを飾って召し上がれ
ワンポイント
混ぜるだけでできる、ふわとろ卵スープのうどんです。
ふっくらもちもちの「やわもちうどん」は、卵スープのような
やさしい味わいのレシピにもよく合います。
卵をふわとろにするポイントは
・卵は常温にしておくこと
・器も一緒に温めておくこと
・卵液に注ぐお湯は必ずぐつぐつ沸騰している熱湯で。
できれば、熱湯を注いだらすぐに混ぜず(白だしを入れる前に)、
ラップをして30秒~1分待つようにするとうまく卵がふわとろに仕上がります。
混ぜすぎず、ふんわり大きく軽く混ぜるのもポイントです。
(※室温や器の大きさなどによって熱の入り方は違ってきます)