レンジだけ!ほうれん草とベーコンのバターしょうゆうどん
レンジ一回でできる、和風パスタみたいな一品。
旨みがからんだうどんが美味!
約5分
(但し、アク抜きの時間は除く)
(但し、アク抜きの時間は除く)
約5分
(但し、アク抜きの時間は除く)
(但し、アク抜きの時間は除く)
レンジだけ!ほうれん草とベーコンのバターしょうゆうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ほうれん草
- 1株:約40g
- ベーコン(薄切り:一口大)
- 2枚:約35g
- しょうゆ(or だし醤油)
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 黒こしょう
- 少々
作り方
・ほうれん草は5~6cm長さに切り、水に5~10分さらしてアク抜きしておく。
耐熱ボウルに水気を切ったほうれん草、ベーコン、
凍ったままの「さぬきうどん」を袋から出して入れ、
しょうゆを回しかける。
ラップをしてレンジ600wで約4分加熱する。
熱いうちにバターを加え混ぜて味を調え、
黒こしょうをふる。
ワンポイント
レンジ一発でできるシンプルでおいしいバター醤油うどんです。
「さぬきうどん」の強いコシとモチモチでなめらかな食感を
充分に楽しんでいただけます。
今回、耐熱ボウルは直径16cm(底面 直径8cm)、高さ8cmの
ガラス製のものを使用しました。
うどんは食材の上に直接のっていなくて、浮いている状態でOKです。
取り出す際は容器が熱くなっていますので注意してください。