カルボナーラ風鍋うどん
卵黄を最後に混ぜ合わせて仕上げる
クリーミーなカルボナーラ風の鍋うどん。
約10分
約10分
カルボナーラ風鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ベーコン(一口大)
- 2~3枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個:25g
- しめじ(小房に分ける)
- 25~50g
- キャベツの葉(ざく切り)
- 2枚:約100g
- にんにく(薄切り)
- 1/4かけ
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 塩・黒こしょう
- 適量
- 卵黄
- 1個
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく。
鍋にバターとにんにくを入れて炒める。
香りがたってきたら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら火を弱め、小麦粉をふり入れて軽く炒める。
水と牛乳を順に少しずつ加えて溶き伸ばし、コンソメを加える。
しめじ、キャベツ、ベーコンを入れて煮る。
具材に火が通ったらレンジ加熱した「さぬきうどん」を合わせる。
パルメザンチーズを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える。
卵黄をのせ、熱いうちによく混ぜて召し上がれ。
ワンポイント
モチモチとしたさぬきうどんのコシに、とろみのあるスープがよくからみ
とってもよく合います。
(5)で具材を加えたら、底が焦げないように時々混ぜながら
中弱火で沸騰後2~3分煮てください。
スープはたっぷりめですので、より濃厚にしたい時は、
卵黄をもうひとつ加えて熱いうちに混ぜ、
パルメザンチーズや塩を加えて味を調えてください。
残った卵の白身は、耐熱容器に入れてラップをし
30~40秒レンジ加熱するとゆで卵の白身のようになります。
角切りして具材としてお鍋に一緒に入れてもおいしいですよ。