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カルボナーラ風鍋うどん

卵黄を最後に混ぜ合わせて仕上げる
クリーミーなカルボナーラ風の鍋うどん。

調理時間
約10分
調理時間
約10分
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カルボナーラ風鍋うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
ベーコン(一口大)
2~3枚
玉ねぎ(薄切り)
1/8個:25g
しめじ(小房に分ける)
25~50g
キャベツの葉(ざく切り)
2枚:約100g
にんにく(薄切り)
1/4かけ
バター
10g
小麦粉
大さじ1
100cc
牛乳
300cc
コンソメ
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ2
塩・黒こしょう  
適量
卵黄
1個

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく。

1

鍋にバターとにんにくを入れて炒める。

2

香りがたってきたら玉ねぎを加えて炒める。

3

玉ねぎがしんなりしたら火を弱め、小麦粉をふり入れて軽く炒める。

4

水と牛乳を順に少しずつ加えて溶き伸ばし、コンソメを加える。

5

しめじ、キャベツ、ベーコンを入れて煮る。

6

具材に火が通ったらレンジ加熱した「さぬきうどん」を合わせる。

7

パルメザンチーズを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える。

8

卵黄をのせ、熱いうちによく混ぜて召し上がれ。

ワンポイント

モチモチとしたさぬきうどんのコシに、とろみのあるスープがよくからみ

とってもよく合います。

(5)で具材を加えたら、底が焦げないように時々混ぜながら

中弱火で沸騰後2~3分煮てください。

スープはたっぷりめですので、より濃厚にしたい時は、

卵黄をもうひとつ加えて熱いうちに混ぜ、

パルメザンチーズや塩を加えて味を調えてください。


残った卵の白身は、耐熱容器に入れてラップをし

30~40秒レンジ加熱するとゆで卵の白身のようになります。

角切りして具材としてお鍋に一緒に入れてもおいしいですよ。


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