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ベーコンのはりはり鍋うどん

ベーコンの塩気と旨みが出たスープが美味。
うどんとの相性も抜群。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
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ベーコンのはりはり鍋うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
ベーコン(長さ半分に切る)
3~4枚
えのき茸(小房に分ける)
50~100g
水菜(食べやすい長さに切る)
1株:50~75g
適宜
一味唐辛子
お好みで
[A]
白だし
大さじ3
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
400cc

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱しておく。

1

鍋に[A]を沸かす。

2

沸騰したらえのき茸、ベーコンを入れて火を通す

3

必要に応じて塩を加えて味を調え、
レンジ加熱した「稲庭風うどん」を加える。

4

水菜を入れて軽く火を通し、
お好みで一味唐辛子を添える

ワンポイント

はりはり鍋はくじら肉と水菜で作るお鍋ですが、

今回はくじら肉の代わりにベーコンを使ったお手軽鍋うどんにしてみました。

シャキシャキとした水菜やえのき茸の食感も楽しく、箸が止まりません。


うどんと野菜をベーコンで包み込むようにして食べるとおいしいですよ。

スープと一緒にそのまま食べるもよし、煮えた具材だけを取り出して

ポン酢で召し上がっていただいてもおいしいです。


スープは充分な量がありますので、

お好みでうどんや具材を追加しながら楽しんでみてください。

(ベーコンから塩気が出過ぎた場合は、お水を加えてください。)


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