プルコギ風鍋うどん
甘辛味のプルコギは、うどんとの相性抜群!
約10分
約10分
プルコギ風鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 牛薄切り肉
- 100g
- 焼肉のたれ(市販)
- 大さじ1
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1/4個:50g
- にんじん(短冊切り)
- 小1/4本:25g
- にら(4~5cm長さ)
- 2~3本
- もやし
- 50g
- 白炒りごま
- 少々
- 卵
- 1個
- [A:混ぜ合わせておく]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- コチジャン
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 250cc
作り方
・牛肉に焼肉のたれを揉み込んでおく。
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく。
鍋の中央に牛肉を置き、
周りに玉ねぎ、にんじん、もやしを並べる。
[A]を注いでふたをし、中火で約5分煮る。
味を調え、レンジ加熱した「さぬきうどん」と
にらを加える。
白炒りごまをちらし、
最後に卵を割り落として召しあがれ。
(ふたをしてお好みの加減まで火を入れてください。)
ワンポイント
今回はスープを作り、お鍋仕立てにしました。
うどんにスープがしっかりからんでとってもおいしいですよ。
焼肉のたれはにんにくが入っている中辛のものを使用しました。
お好みでおろしにんにくをプラスしてもOK。
たれが甘口の場合は、スープのみりんを省いても良いでしょう。
刺激が足りないという方は一味唐辛子をふって召し上がってみてください。