にらだれTKU(卵かけうどん)
パンチのあるにらだれと
まろやかな卵がよく合う!
約4分
約4分
にらだれTKU(卵かけうどん)
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」
- 1玉
- 卵
- 1個
- ラー油
- お好みで
- [にらだれ]
- にら(細かく刻む)
- 1/4束:25g
- にんにく(すりおろす)
- 1/2かけ:5g
- 白炒りごま
- 大さじ1/2
- かつお節
- 適量:1g弱
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ3/4
- 一味唐辛子
- 少々~
- 砂糖
- 適宜:ひとつまみ~
作り方
・冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」は
レンジ加熱する。
[にらだれ]の材料をよく混ぜ合わせる。
レンジ加熱したうどんを器に盛り付け、
(1)を適量かける。
卵を割り入れ、お好みでラー油を添える。
よく混ぜて召し上がれ。
ワンポイント
スタミナ満点のにらだれで食べる卵かけうどんです。
パンチがありながら、卵のまろやかさも加わり
「やわもちうどん」にとってもよく合います。
卵はあらかじめ卵白だけをうどんに溶き混ぜておくと
全体に均一によくからんでよりおいしく召し上がっていただけます。
たれは時間があれば冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませるとよりgood。
一味唐辛子はお好みで豆板醤(少々)に変えてもOKです。
お使いになるめんつゆによって少し味が異なりますので、
必要に応じて砂糖を加え、お好みの味に調整してください。
にんにくの代わりにおろししょうがで作ってもさっぱりしておいしいですよ。