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ゆず鶏きのこのつけ汁うどん

ゆず鶏きのこのつけ汁うどん

調理時間
約6~7分
調理時間
約6~7分
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ゆず鶏きのこのつけ汁うどん

材料

1人分

冷凍「夏のつるんうどん」または「稲庭風うどん」
1玉
長ねぎ(斜め薄切り)
約15g
ゆず(薄切り)
適量
七味唐辛子   
お好みで
[A]
鶏もも肉(小さめの一口大)
約60g
しめじ(小房に分ける)
15g
舞茸(小房に分ける)
15g
大さじ1
200cc
[B]
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ4
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
少々

作り方

下準備

・冷凍「夏のつるんうどん」をレンジで加熱し、
 水でしめてざるにあげておく

1

温かいつけ汁を作る。
 ① 鍋に[A]を入れて火にかける。
  (3~4分煮る)
 ②鶏肉に火が通ったら
  [B]を加えて味をととのえる
 ③長ねぎ、ゆずを加える

2

水でしめた「夏のつるんうどん」を
①につけながら召しあがれ。
お好みで七味唐辛子を添える

ワンポイント

つるんとなめらかな口当たりが特長の「夏のつるんうどん」は、

歯切れも良く、ざるうどんで召し上がっていただくのがおすすめ!


温かいつけ汁で、もちろん夏以外にも楽しんでいただけます。


ひと手間ですが、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけると

麺へのからみが良くなり、よりおいしくなりますよ。


ゆずと七味唐辛子の代わりに、ゆず胡椒でもOK。

ぜひお試しください。


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