ゆず鶏きのこのつけ汁うどん
ゆず鶏きのこのつけ汁うどん
約6~7分
約6~7分
ゆず鶏きのこのつけ汁うどん
材料
1人分
- 冷凍「夏のつるんうどん」または「稲庭風うどん」
- 1玉
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 約15g
- ゆず(薄切り)
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
- [A]
- 鶏もも肉(小さめの一口大)
- 約60g
- しめじ(小房に分ける)
- 15g
- 舞茸(小房に分ける)
- 15g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- [B]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
・冷凍「夏のつるんうどん」をレンジで加熱し、
水でしめてざるにあげておく
温かいつけ汁を作る。
① 鍋に[A]を入れて火にかける。
(3~4分煮る)
②鶏肉に火が通ったら
[B]を加えて味をととのえる
③長ねぎ、ゆずを加える
水でしめた「夏のつるんうどん」を
①につけながら召しあがれ。
お好みで七味唐辛子を添える
ワンポイント
つるんとなめらかな口当たりが特長の「夏のつるんうどん」は、
歯切れも良く、ざるうどんで召し上がっていただくのがおすすめ!
温かいつけ汁で、もちろん夏以外にも楽しんでいただけます。
ひと手間ですが、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけると
麺へのからみが良くなり、よりおいしくなりますよ。
ゆずと七味唐辛子の代わりに、ゆず胡椒でもOK。
ぜひお試しください。