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レンジ1回で!お肉たっぷり麻婆なすうどん

ピリ辛の肉みそを
コシのあるうどんにからめていただく一品。

調理時間
約10分
調理時間
約10分
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レンジ1回で!お肉たっぷり麻婆なすうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」 
1玉
焼肉のたれ(市販)
大さじ1/2
なす
1本:約80g
豚ひき肉
75~100g
ごま油
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
青ねぎ(小口切り)
適量
ラー油・粉山椒
お好みで
[A]
にんにく(みじん切り)x
1/2かけ
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
焼肉のたれ(市販)
大さじ2
豆板醤
小さじ1/5~お好みで

作り方

下準備

・なすは縦6等分にし、さらに長さ半分に切る。
 塩水に2~3分さらしてアク抜きし、
 キッチンペーパーなどで水気をふく。

1

豚ひき肉に[A]を混ぜ合わせておく。

2

耐熱容器に内袋から出した凍ったままの
「さぬきうどん」を入れ、
焼肉のたれ(大さじ1/2)をかける。

3

下準備したなすをのせ、(1)を薄く広げてのせる。 

4

ふんわりとラップをし、
レンジ600wで5分半~6分加熱する。

5

火が通ったらごま油を加え、ひき肉をほぐしながら
全体をよく混ぜて塩・こしょうで味を調える。
*容器が熱くなっていますので、
 やけどに注意して取り出してください。

6

器に盛り付けて青ねぎをちらし、
お好みでラー油、粉山椒を添える。

ワンポイント

ピリ辛の肉みそが「さぬきうどん」と相性抜群。

ぜひたっぷりからめながら召し上がってください。


今回、耐熱容器は少し大きめのタッパー(15×20cm 深さ5cm)を使用しました。

冷凍うどんの上に具材がのりきらない場合は、うどんのまわりに入れてもOKです。

豚ひき肉は一ヶ所にかためてのせると中央に火が入りにくいので、

少しすき間を空けながら薄く広げてのせてください。


レンジ加熱時間は目安です。使用する容器や材料の温度によっても違ってきますので

具材に火が通ったか必ず確認してください。


ひと手間ですが、水気を拭いたなすにサラダ油 or ごま油(小さじ1/2~1程度)を

あらかじめまぶしておくと皮の色がきれいに仕上がります。

ぜひ作ってみてください。


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