レンジ1回で!お肉たっぷり麻婆なすうどん
ピリ辛の肉みそを
コシのあるうどんにからめていただく一品。
約10分
約10分
レンジ1回で!お肉たっぷり麻婆なすうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 焼肉のたれ(市販)
- 大さじ1/2
- なす
- 1本:約80g
- 豚ひき肉
- 75~100g
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- ラー油・粉山椒
- お好みで
- [A]
- にんにく(みじん切り)x
- 1/2かけ
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ
- 焼肉のたれ(市販)
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/5~お好みで
作り方
・なすは縦6等分にし、さらに長さ半分に切る。
塩水に2~3分さらしてアク抜きし、
キッチンペーパーなどで水気をふく。
豚ひき肉に[A]を混ぜ合わせておく。
耐熱容器に内袋から出した凍ったままの
「さぬきうどん」を入れ、
焼肉のたれ(大さじ1/2)をかける。
下準備したなすをのせ、(1)を薄く広げてのせる。
ふんわりとラップをし、
レンジ600wで5分半~6分加熱する。
火が通ったらごま油を加え、ひき肉をほぐしながら
全体をよく混ぜて塩・こしょうで味を調える。
*容器が熱くなっていますので、
やけどに注意して取り出してください。
器に盛り付けて青ねぎをちらし、
お好みでラー油、粉山椒を添える。
ワンポイント
ピリ辛の肉みそが「さぬきうどん」と相性抜群。
ぜひたっぷりからめながら召し上がってください。
今回、耐熱容器は少し大きめのタッパー(15×20cm 深さ5cm)を使用しました。
冷凍うどんの上に具材がのりきらない場合は、うどんのまわりに入れてもOKです。
豚ひき肉は一ヶ所にかためてのせると中央に火が入りにくいので、
少しすき間を空けながら薄く広げてのせてください。
レンジ加熱時間は目安です。使用する容器や材料の温度によっても違ってきますので
具材に火が通ったか必ず確認してください。
ひと手間ですが、水気を拭いたなすにサラダ油 or ごま油(小さじ1/2~1程度)を
あらかじめまぶしておくと皮の色がきれいに仕上がります。
ぜひ作ってみてください。