うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

おすすめ

花がつおとろろのぶっかけうどん

つるっとなめらかなうどんに、
とろとろの卵や山芋がからんで美味。

調理時間
約6分
調理時間
約6分
おすすめ

花がつおとろろのぶっかけうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
山芋(すりおろす)
正味50g
1個
花がつお
適量:約1.5g
白炒りごま
適量:約小さじ1/4
青ねぎ(小口切り)
適量:5~10g
【ぶっかけつゆ:作りやすい分量】
[A]
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1~2
砂糖
小さじ1/2
[B]
顆粒和風だし
小さじ1/2
冷水
100cc

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で
 しめてざるにあげておく

1

ぶっかけつゆを作る
 ①小鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせる
 ②火を止めて[B]を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし
  ておく

2

水でしめたうどんを器に盛り付け、山芋、卵、花がつお、青ねぎをのせ、白炒りごまをちらす

3

(1)を適量かけて召し上がれ

ワンポイント

花がつおの風味と手作りつゆがおいしいぶっかけうどんです。

 

ぶっかけつゆは、作りやすい少し多めの分量(2~3回分)となっています。

加熱にレンジを利用して半量で作ってもOKです。


みりんの量は、お好みで調整してください。

大さじ2で作っていただくと、少しだけ甘めに仕上がります。

ゆを吸った花がつおとうどんをかみしめた時のおいしさは格別です。

ぜひ作ってみてください。


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