花がつおとろろのぶっかけうどん
つるっとなめらかなうどんに、
とろとろの卵や山芋がからんで美味。
約6分
約6分
花がつおとろろのぶっかけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」または「夏のつるんうどん」
- 1玉
- 山芋(すりおろす)
- 正味50g
- 卵
- 1個
- 花がつお
- 適量:約1.5g
- 白炒りごま
- 適量:約小さじ1/4
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量:5~10g
- 【ぶっかけつゆ:作りやすい分量】
- [A]
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- [B]
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 冷水
- 100cc
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」または
冷凍「夏のつるんうどん」はレンジで加熱し、
冷水でしめてざるにあげておく
ぶっかけつゆを作る
①小鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせる
②火を止めて[B]を混ぜ合わせ、
冷蔵庫で冷やしておく
水でしめたうどんを器に盛り付け、
山芋、卵、花がつお、青ねぎをのせ、
白炒りごまをちらす
(1)を適量かけて召し上がれ
ワンポイント
花がつおの風味と手作りつゆがおいしいぶっかけうどんです。
ぶっかけつゆは、作りやすい少し多めの分量(2~3回分)となっています。
加熱にレンジを利用して半量で作ってもOKです。
みりんの量は、お好みで調整してください。
大さじ2で作っていただくと、少しだけ甘めに仕上がります。
つゆを吸った花がつおとうどんをかみしめた時のおいしさは
格別です。ぜひ作ってみてください。