キムチおろしつゆのつけうどん
キムチと大根おろしの辛味がピリッと効いた
旨みたっぷりのつけうどん。
約4分
約4分
キムチおろしつゆのつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」または「夏のつるんうどん」
- 1玉
- にら(1~2cm長さに切る)
- 1~2本
- [A]
- 大根おろし(汁ごと)
- 正味100g
- 白菜キムチ
- 約30g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」または
冷凍「夏のつるんうどん」はレンジで加熱し、
冷水でしめてざるにあげておく
・白菜キムチが大きい場合は、
食べやすい大きさに細切りしてください
器に[A]を混ぜ合わせ、にらをちらす
(1)に水でしめた「稲庭風うどん」または
「夏のつるんうどん」をつけながら召し上がれ
ワンポイント
大根おろしは、辛味の強い先端部分か、
おろしに向いている葉に近い部分を使うのがおすすめです。
大根おろしの水分がそのままつゆになりますので、
しぼったりせず、そのまま使用してください。
水分が少ない場合、味が濃い場合は冷水を加えて調整してください。
焼いた豚バラ肉や納豆などをつゆに加えると
また違った味わいが楽しめます。