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梅ほうじ茶漬けうどん

さらさらと
お茶漬けようにいただける冷たいうどん。

調理時間
約4分
調理時間
約4分
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梅ほうじ茶漬けうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」または「夏のつるんうどん」
1玉
大根おろし
正味50g
梅干し(種を取り除く)
1粒:約20g
釜揚げしらす
適量:約15g
青ねぎ(小口切り)
適量:5~10g
刻みのり
適量:約0.5g
[A]
冷たいほうじ茶
150cc
白だし
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」または
 冷凍「夏のつるんうどん」はレンジで加熱し、
 冷水でしめてざるにあげておく
・大根おろしは軽く水気を絞っておく

1

[A]を合わせて冷やしておく

2

水でしめたうどんを器に盛り付け、
その他の具材をすべてのせる
食べる直前に(1)をかけて召し上がれ

ワンポイント

ほうじ茶の香ばしさがおいしさの決め手ですので

 お家でほうじ茶を作られる場合は、

いつもより少し濃いめに作っていただくのがおすすめです。


目安:熱湯(200cc)にほうじ茶のティーバッグ1個を入れ

 2~3分置いて濃いめに出してください。

 できあがりが約175ccになります。


 お使いになる梅干しやしらすによって、多少塩分が異なりますので

 全体の味が薄い場合は、白だしなどを加えて調整してください。


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