梅ほうじ茶漬けうどん
さらさらと
お茶漬けようにいただける冷たいうどん。
約4分
約4分
梅ほうじ茶漬けうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」または「夏のつるんうどん」
- 1玉
- 大根おろし
- 正味50g
- 梅干し(種を取り除く)
- 1粒:約20g
- 釜揚げしらす
- 適量:約15g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量:5~10g
- 刻みのり
- 適量:約0.5g
- [A]
- 冷たいほうじ茶
- 150cc
- 白だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」または
冷凍「夏のつるんうどん」はレンジで加熱し、
冷水でしめてざるにあげておく
・大根おろしは軽く水気を絞っておく
[A]を合わせて冷やしておく
水でしめたうどんを器に盛り付け、
その他の具材をすべてのせる
食べる直前に(1)をかけて召し上がれ
ワンポイント
ほうじ茶の香ばしさがおいしさの決め手ですので
お家でほうじ茶を作られる場合は、
いつもより少し濃いめに作っていただくのがおすすめです。
目安:熱湯(200cc)にほうじ茶のティーバッグ1個を入れ
2~3分置いて濃いめに出してください。
できあがりが約175ccになります。
お使いになる梅干しやしらすによって、多少塩分が異なりますので
全体の味が薄い場合は、白だしなどを加えて調整してください。