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鶏ねぎレモンのつけうどん

ねぎをたっぷり入れた
さっぱりレモンつゆでいただくうどん。

調理時間
約4分
調理時間
約4分
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鶏ねぎレモンのつけうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」または冷凍「夏のつるんうどん」
1玉
長ねぎ(みじん切り)
1/2本:約50g
サラダチキン(手でさく)
約30g
レモン(輪切り)
2~3枚
貝割れ菜
適量
[A]
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/5:約1g
砂糖
少々
[B]
レモン汁
大さじ1.5
白だし
小さじ4
ごま油
小さじ1
白炒りごま
小さじ1/2
黒こしょう
少々
冷水
大さじ2

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」または
 「夏のつるんうどん」はレンジで加熱し、
 冷水でしめてざるにあげておく

1

つゆを作る
 ①器に長ねぎを入れ、[A]をよく混ぜ合わせる
 ②さらに[B]を加え混ぜ、
  しばらくおいて味をなじませる
 ③レモンの輪切り、
  サラダチキン、貝割れ菜をのせる

2

(1)のつゆに水でしめたうどんを
つけながら召し上がれ

ワンポイント

水分少なめで少しとろみのあるレモンつゆは、

 細麺の「稲庭風うどん」「夏のつるんうどん」にとてもよくからみます。


お好みでおろしにんにく(少々)を入れてもおいしいですよ。


今回は手軽に楽しめるサラダチキンを使用しましたが

豚肉や牛タンなどの焼肉を添えるのもおすすめです。

ぜひお試しください。

*レモンは皮ごと使える無農薬の国産レモンを使用しています。


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