鶏ねぎレモンのつけうどん
ねぎをたっぷり入れた
さっぱりレモンつゆでいただくうどん。
約4分
約4分
鶏ねぎレモンのつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」または冷凍「夏のつるんうどん」
- 1玉
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本:約50g
- サラダチキン(手でさく)
- 約30g
- レモン(輪切り)
- 2~3枚
- 貝割れ菜
- 適量
- [A]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5:約1g
- 砂糖
- 少々
- [B]
- レモン汁
- 大さじ1.5
- 白だし
- 小さじ4
- ごま油
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 冷水
- 大さじ2
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」または
「夏のつるんうどん」はレンジで加熱し、
冷水でしめてざるにあげておく
つゆを作る
①器に長ねぎを入れ、[A]をよく混ぜ合わせる
②さらに[B]を加え混ぜ、
しばらくおいて味をなじませる
③レモンの輪切り、
サラダチキン、貝割れ菜をのせる
(1)のつゆに水でしめたうどんを
つけながら召し上がれ
ワンポイント
水分少なめで少しとろみのあるレモンつゆは、
細麺の「稲庭風うどん」「夏のつるんうどん」にとてもよくからみます。
お好みでおろしにんにく(少々)を入れてもおいしいですよ。
今回は手軽に楽しめるサラダチキンを使用しましたが
豚肉や牛タンなどの焼肉を添えるのもおすすめです。
ぜひお試しください。
*レモンは皮ごと使える無農薬の国産レモンを使用しています。