うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

鶏ねぎレモンのつけうどん

ねぎをたっぷり入れた
さっぱりレモンつゆでいただくうどん。

調理時間
約4分
調理時間
約4分

鶏ねぎレモンのつけうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
長ねぎ(みじん切り)
1/2本:約50g
サラダチキン(手でさく)
約30g
レモン(輪切り)
2~3枚
貝割れ菜
適量
[A]
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/5:約1g
砂糖
少々
[B]
レモン汁
大さじ1.5
白だし
小さじ4
ごま油
小さじ1
白炒りごま
小さじ1/2
黒こしょう
少々
冷水
大さじ2

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で
 しめてざるにあげておく

1

つゆを作る
 ①器に長ねぎを入れ、[A]をよく混ぜ合わせる
 ②さらに[B]を加え混ぜ、 しばらくおいて味を
  なじませる
 ③レモンの輪切り、サラダチキン、貝割れ菜をの
  せる

2

(1)のつゆに水でしめたうどんをつけながら召し上がれ

ワンポイント

水分少なめで少しとろみのあるレモンつゆは、

細麺の「稲庭風うどん」にとてもよくからみます。


お好みでおろしにんにく(少々)を入れてもおいしいですよ。


今回は手軽に楽しめるサラダチキンを使用しましたが

豚肉や牛タンなどの焼肉を添えるのもおすすめです。

ぜひお試しください。

※レモンは皮ごと使える無農薬の国産レモンを使用しています。


同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product
    Page Top
  • 常温食品はこちら
  • 常温食品はこちら
  • 簡単レシピ
  • 簡単レシピ(テーマ・カテゴリ別に探す)
  • 知る・楽しむ
  • 食の安全
  • サステナビリティ
  • 企業情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • オンラインショップ
  • オンラインショップ
  • サイトマップ