厚切りベーコンのピリ辛トマトソースうどん
ベーコンとえびの旨みがつまったアラビアータ風のうどん。
厚切りベーコンのピリ辛トマトソースうどん

材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- ベーコン(ブロック)
- 40~50g
- えび(殻付き)
- 大2尾(約65g)
- なす
- 30g
- 赤パプリカ
- 30g
- ズッキーニ
- 30g
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- カットトマト缶
- 150g
- バジル
- 適量
- 粉チーズ
- お好みで
- [A]
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ~
- 砂糖
- ひとつまみ(約1g)
- こしょう
- 少々
作り方
・ベーコンは1cm幅で厚めの短冊状に切る。
・えびは、尾と背わたを取り除いてよく洗っておく。
・野菜は1cm角、にんにくはみじん切りにする。
(なすは塩水にさらしてアク抜きしておくとよい)
・鷹の爪は半分にカットし、種は取り除く。
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱する。
フライパンにオリーブ油を温め、水気をふいたえびを殻ごと炒める。
えびの色が変わったら火を止め、一度取り出す。
あら熱が取れたら殻をむき、大きいものは2~3等分にカットする。
(1)のフライパンに、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
香りがたってきたらベーコンと角切りした野菜を少ししんなりするまで炒める。
トマト缶を加えて炒め合わせ、[A]を入れて味をととのえる。
えびを戻し、レンジ加熱した「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れてよくからませる。
皿に盛り付け、バジルをちらす。お好みで粉チーズを添えて召し上がれ。
ワンポイント
野菜など具材たっぷりで、とても食べごたえのある一品です。
えびは殻ごと炒めることで、オイルに香りと旨みを移しながら火を通します。
一度取り出して、あら熱が取れたら殻をむいておいてください。
むきえびでも作っていただけます。トマト缶を加えるタイミングで入れてください。
鷹の爪が焦げそうな時は一度取り出し、辛さを調整してください。
コシのある太めの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」にもよく合うトマトソースです。
味をしっかり目にととのえて作ってみてください。