なすのめんつゆ煮うどん
なすとうどんにしっかり味がしみこんで美味。
約6~7分
約6~7分
なすのめんつゆ煮うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- なす
- 1本:約120g
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1~
- 塩
- 少々
- [A]
- しょうが(すりおろす)
- 1/2かけ:5g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ5
- 水
- 150cc
作り方
・なすはヘタを切り落として縦半分に切る。
それぞれの表面にななめに切り込みを入れ、
4等分に切る
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく
フライパンにサラダ油を熱し、なすの表面をしっかり焼く
残った油を軽くふき取って[A]を加え、
なすがやわらかくなるまで約2分煮る
塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を加える。
とろみが出るまで混ぜながら約1分加熱する
(3)にレンジ加熱した「さぬきうどん」を加えて
よく和える
器に盛り付け、万能ねぎをちらして召し上がれ。
ワンポイント
なすとうどんに味がしっかりしみこみ、短時間で作ったとは思えないおいしさです。かむごとに味わいが広がっていきます。
なすを焼く時は皮面から焼き、油が足りなくなった場合はその都度加えながら揚げ焼きしてください。用意があればたっぷりの油で揚げるとよりおいしく仕上がります。なすはカットしたら塩を振ってしばらく置き、水分を拭いてから調理するとあくも抜け、色よく仕上がります。
お好みで山椒をふったり、コチュジャン、ごま油などを加えてもおいしいですよ。