鶏ひき肉と豆苗のスープうどん
やさしい鶏だしがおいしい一品。
食欲のないときや夜食にもおすすめ!
約5分
約5分
鶏ひき肉と豆苗のスープうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 鶏ひき肉
- 75~100g
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ:5g
- 豆苗
- 約25g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ~:約1.5g
- 粉末こしょう
- 少々
- [A]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉、しょうがを入れて炒める
肉の色が変わったら[A]を入れてひと煮立ちさせる
あくを取り除き、凍ったままの「さぬきうどん」を入れる。最沸騰後 約1分煮る
塩で味をととのえ、豆苗を加えて火を止める
粉末こしょうをふって召し上がれ
ワンポイント
シンプルだけどおいしい!やさしい鶏だしでいただくスープうどんです。つるつるとした「さぬきうどん」との相性もよく、食欲のない時や、夜食にもおすすめです。
ひき肉を使うと短時間で簡単に鶏だしがとれますのでぜひお試しください。
少し煮込む時間はかかりますが、ひき肉の代わりに鶏手羽や鶏もも肉で作ってもおいしいですよ。