冷やしぶっかけしょうがうどん
暑い日に食べたい、さっぱりした一品。
うどんは氷水でしめるのがおすすめ。
約4分
約4分
冷やしぶっかけしょうがうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- しょうが(すりおろす)
- 1かけ:約10g
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本:約10g
- 白炒りごま
- 適量:ひとつまみ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 適量:約大さじ1
作り方
「稲庭風うどん」はレンジ加熱して水洗いし、
ざるにあげて水気を切る
(1)を器に盛り付けて具材をのせ、めんつゆを
かけて召し上がれ
ワンポイント
つるつるとした食感が楽しい「稲庭風うどん」はぶっかけうどんにもピッタリ!
冷水でしめたうどんののど越しがたまりません。
今回は、しょうがと青ねぎ、白ごまでシンプルに。
めんつゆは濃縮タイプを使用しましたが、ストレートタイプを使用して
つゆ多めで召し上がっていただいてもおいしいです。
おろししょうがは1かけ分でしっかり効きますので、
辛味が苦手な方は少し控えめにして楽しんでください。