あさりバターうどん
あさりバターの旨みがうどんにしみこんで美味。
約4分
約4分
あさりバターうどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- あさり(砂を吐かせておく)
- 7~8粒:約100g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- バター
- 8g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
耐熱皿の中央に袋から出した
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を置き、
まわりにあさりを置いて酒をまわしかける
ラップをふんわりとしてレンジ600wで
3分30秒加熱する
あさりの口が開いたらしょうゆを加えて
よく混ぜ合わせ味をととのえる
バター、青ねぎをのせ、よく混ぜて召し上がれ
ワンポイント
レンジ一発でできる、あさりの旨みたっぷりの一品です。
煮くずれしにくく、スープの旨みをしっかり吸ってくれる
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」をよりおいしく味わっていただけるレシピです。
必ずあさりの口が開き、火が通っているか確認するようにしてください。
口が開かない場合は少しお皿をゆすってから、さらに20秒加熱してみてください。
また、お酒のアルコール臭さが気になる場合は、
ラップを外して10~20秒レンジ加熱してアルコール分を飛ばしてください。