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あさりバターうどん

あさりバターの旨みがうどんにしみこんで美味。

調理時間
約4分
調理時間
約4分
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あさりバターうどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
あさり(砂を吐かせておく)
7~8粒:約100g
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2~1
バター
8g
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

1

耐熱皿の中央に袋から出した
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を置き、
まわりにあさりを置いて酒をまわしかける

2

ラップをふんわりとしてレンジ600wで
3分30秒加熱する

3

あさりの口が開いたらしょうゆを加えて
よく混ぜ合わせ味をととのえる

4

バター、青ねぎをのせ、よく混ぜて召し上がれ

ワンポイント

 レンジ一発でできる、あさりの旨みたっぷりの一品です。

 煮くずれしにくく、スープの旨みをしっかり吸ってくれる

 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」をよりおいしく味わっていただけるレシピです。

 

 必ずあさりの口が開き、火が通っているか確認するようにしてください。

 口が開かない場合は少しお皿をゆすってから、さらに20秒加熱してみてください。

 

 また、お酒のアルコール臭さが気になる場合は、

 ラップを外して10~20秒レンジ加熱してアルコール分を飛ばしてください。

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