丹念仕込み やわもちうどん 口あたりなめらか ふっくらもちもちの新食感

一、ふわっとやわらかく、やさしい口あたり 二、もちもちのほどよい弾力 三、かむほどに感じる小麦の旨みと香り 四、なめらかなのど越し 一、ふわっとやわらかく、やさしい口あたり 二、もちもちのほどよい弾力 三、かむほどに感じる小麦の旨みと香り 四、なめらかなのど越し

40年以上にもわたり、冷凍うどんを作り続けてきたテーブルマークの、原材料にも、製法にもさらにこだわって作り上げた新感覚の冷凍うどん。やわもちうどんの特徴は何といっても、

口あたりなめらか、ふっくらもちもちの
“やわもち食感”。

やわらかいのにほどよいコシがある、
今まで出会ったことのないおいしさを、
まずはやさしい味わいのだしでお試しください。

ジャパンフード・セレクション グランプリ受賞(2022年11月):「丹念仕込み やわもちうどん」は、2022年11月、第57回ジャパン・フード・セレクションにおいて最高位のグランプリを受賞しました

審査評(評価が高かった内容)

など

こだわりの製法

やわらかでありながら、ほどよいコシのあるもちもちとした食感は、厳選した国産小麦粉を使用し、独自の「綾・熟成法」と、麺を1本ずつ包丁で切る「包丁切り」で生み出されました。

「丹念仕込み やわもちうどん」ができるまで

生地を仕込む

やわらかく、ほどよくコシのある麺に仕上げるために、水分が均一になるように真空ミキサーでていねいにこね、生地を作ります。

生地を延ばす(圧延)

うどん職人が、生地を何度も折り返して織り込み、方向を変えて延ばす工程を機械で巧みに再現しました。
通常、冷凍うどんの生産ラインでは生地は一方向に延ばされますが、「丹念仕込み やわもちうどん」は、“綾織り”のように生地を何度も折り返し、縦方向だけでなく、横にもバランスよく延ばします。
こうすることで、縦にも横にも強い生地となり、ほどよいコシのあるもちもちとした食感の麺ができるのです。

麺を切り出す(包丁切り)

延ばした生地を1本1本包丁で切り出します。包丁で切った麺は(角が立ち)つゆのからみとのど越しが違います。

やわもちうどんをおいしく食べるおすすめレシピやわもちうどんをおいしく食べるおすすめレシピ

やわらかで、
ほどよいコシのある
もちもちとした食感を、
いろいろなアレンジで
お楽しみください。

麺のおいしさを楽しむ

ほっこりやさしい味

食感を楽しむつけ麺

ご当地風にアレンジ

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