【杉並区】肉汁饂飩屋 とこ井
高円寺本店
肉汁つけうどん
まずはベーシックな一杯を
極太の麺を豚肉のうまみ
たっぷりの汁につけて
ワシワシ食べよう!
カレー汁つけうどん
(あつもり)
宗田鰹や昆布の出汁とトロミが効いて
力強い麺としっかりからむ
武蔵野流カレーうどん
肉ニラ辛汁つけうどん
(あつもり)
ニラの香りで食欲増進!
旨辛汁が癖になる
リピート必至の一杯
とこ井スペシャル
肉2倍+海苔+生卵
油揚げも増量!
ボリューム満点スタミナうどん
一般的なうどんより水分が少なく塩分が高い、独特のゴリゴリした食感が魅力の武蔵野うどん。
ラーメン屋や定食屋など、安くておいしいお店が集まる高円寺で、武蔵野うどん店を開くにあたって店主が心がけたのは「ベーシック」だったという。
「武蔵野うどんはまだまだ知らない人も多い。なのでまずはオーソドックスな武蔵野うどんの魅力を知ってもらいたかった」と、あえてメニューの数をあまり増やさずに、武蔵野うどんのベーシックで勝負に挑んだ。
肉汁つけうどんの味を基本に、辛味が加わった肉ニラ辛汁、肉が2倍入ったとこ井スペシャルなど、どれも武蔵野うどんのベーシックをしっかり押さえた味。
唯一の変わりダネといえるカレー汁も、宗田鰹や昆布の出汁とトロミをしっかり効かせて武蔵野の太麺に見事に合うようになっている。
その一方で、武蔵野うどん独特のゴリゴリと硬いコシに慣れていない人のために、通常の冷たい麺の他に「あつもり・やわらかめ・釜あげ」にも対応するなど、随所に武蔵野うどん初心者への心づかいが伺える。
まだ武蔵野うどんを食べた事がないという人は、本場の味をまずは高円寺で体験してみてはいかがだろう。
肉汁饂飩屋 とこ井 高円寺本店
【営業時間】火~日 11:30~15:30、17:30〜21:00
【定休日】月曜日(月曜が祝日の場合火曜)
【住所】東京都杉並区高円寺南4-7-5 久万乃ビル101
【TEL】03-5913-8809
肉汁つけうどん | 800円 |
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カレー汁つけうどん | 800円 |
肉ニラ辛汁つけうどん | 850円 |
とこ井スペシャル | 1100円 |
「香川一福」を見る
※掲載情報は取材時/更新時のもので、
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