- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- にんにく(薄切り)
- 1かけ
- えび(尾を残して殻をむく)
- 中3尾
- たら(一口大に切る)
- 1切れ
- あさり
- 80g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- トマト缶(カットタイプ)
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)
- 適量
・ 冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・ あさりは砂抜きしておく。
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。しんなりしてきたらえび、たら、あさりを入れてさっと炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールが飛んだら、トマト缶、塩を加えてふたをして弱火で煮る。
あさりの口が開いたら、うどんを加えてからめる。器に盛り付けてパセリをふって召し上がれ。
さぬきうどん5食