武将 うどんレシピ
レシピ作成ヤミー PDF
熊本名物!太平燕(タイピーエン)風うどん 熊本名物!太平燕(タイピーエン)風うどん
材料
冷凍「さぬきうどん」
1玉
白菜(茎はそぎ切り、葉は一口大に切る)
1/2枚
玉ねぎ(くし切り)
1/4個
にんじん(短冊切り)
20g
たけのこ(水煮・くし切り)
50g
干しきくらげ
2枚
豚もも肉(3cm幅に切る)
30g
むきえび
30g
サラダ油
大さじ1
2カップ
小さじ1/2
こしょう
少々
ゆで卵
1/2

・ 干しきくらげは水で戻して1cm幅に切る。

作り方

鍋にサラダ油を入れて、豚肉とえびを色が変わる程度に炒め、白菜の葉以外の野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

1に白菜の葉、水、塩、こしょうを入れて煮立ったら、凍った ままのうどんを加えてほぐし、器に盛り付ける。半分に切ったゆで卵をのせて召し上がれ。

このレシピで使用している商品
  • さぬきうどん5食

    さぬきうどん5食

対戦ページに戻る

閉じる

ヤミー

ヤミー
料理研究家・料理ブロガー

世界中のお料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする、料理研究家・料理ブロガー。
現在、料理研究家として雑誌やTV、企業のレシピ開発などで活躍の他、著書多数。輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。