- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 長ねぎ(みじん切り)
- 10cm
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 豚ひき肉
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 【A】
- みそ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 200㏄
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ごま油
- 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
・ 冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉がほぐれたら、豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
に混ぜ合わせた【A】を加え、煮立ったらひと口大に切った豆腐を加えて3分ほど煮込む。
別のフライパンにごま油を入れて中火にかけ、うどんを軽く炒めて器に盛り付け、の麻婆豆腐をかける。万能ねぎをちらして召し上がれ。
-
さぬきうどん5食