うどん丸 うどんレシピ
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海鮮塩バター焼きうどん 海鮮塩バター焼きうどん
材料
冷凍「さぬきうどん」
1玉
有頭えび
小2尾
あさり
50g
いか
小1/2杯
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
玉ねぎ(乱切り)
1/4個
サラダ油
大さじ1
大さじ2
バター(有塩)
20g
小さじ1/4
黒こしょう
少々
目玉焼き
1個分

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

・有頭えびは背ワタを取る。

・あさりは砂抜きしておく。

・いかは内臓を取り皮をむいて輪切りにし、足はぶつ切りにする。

・赤パプリカ、黄パプリカは縦半分に切ってから斜め1㎝に切る。

作り方

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、えび、あさり、いか、パプリカ、玉ねぎを加えて油がなじむまで炒めたら酒を加えてふたをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

1にバターを加え、溶けたらうどんを入れて炒め、塩、黒こしょうで調味する。

器に盛り付け、目玉焼きをのせて召し上がれ。

このレシピで使用している商品
  • さぬきうどん5食

    さぬきうどん5食

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ヤミー

ヤミー
料理研究家・料理ブロガー

世界中のお料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする、料理研究家・料理ブロガー。
現在、料理研究家として雑誌やTV、企業のレシピ開発などで活躍の他、著書多数。輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。