【世田谷区】経堂でらうち
※2013年7月に閉店
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ひやあつカレー
トロトロ濃厚かつスパイスが香る特製カレーと
冷たいうどんの絶妙の組み合わせ
これぞカレーうどんの到達点!
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こがしチーズカレー
トマトとバジルがアクセント
カレーでつながる、日印伊三国同盟!
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経堂カレー
大根おろしと卵の黄身
意外なトッピングが生み出す
カレーうどんの新境地!
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ぶっかけ
全ての基本はこれ!
麺の美味しさが光るベーシックな一杯
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
『経堂でらうち』のカレーうどんはすごい!
なにがすごいって麺がすごい。カレーにこだわったカレーうどんはよくあるが、このお店は、麺そのものをカレーに合うように作るところから始めているのだ!
生地に一般の讃岐うどんより多めの塩を使い、打ってから1日寝かせることでもっちりとした食感を生みだす。こうしてトロトロのカレーとよく合う絶妙な麺が出来上がる。
一方、カレーは注文を受けてから出汁と特製カレー粉を混ぜて一つ一つ鍋で作る。あえて煮込まないことでスパイスの香りを残す。
まさにカレーうどんをとことん研究したお店の、一つの到達点がひやあつカレー!冷やすことでコシと風味が増したうどんと、スパイスが効きながらもまろやかな温かいカレーの「良いとこ取り」の一杯だ。
こがしチーズカレーは焦げたパン粉の香ばしさと、バジル・トマトが相まってどことなく洋風な味わい。近所の東京農業大学が大根を育てているのをヒントに思いついたという経堂カレーは、大根おろしのトッピングがピリっと清涼感を生み出す快心の一杯。ベースとなるカレーは一緒だが、トッピング一つで全く違う印象になるのも面白い。
それにしても、カレーうどん用に作った麺で、他のうどんも美味しいの?と疑問に思った人は、ぜひともシンプルなぶっかけを頼んでみてほしい。なにしろこれがまた絶品なのだ!
理由を聞くと「実はカレー以外のうどんは、それぞれのメニューに合うように全て茹で加減を変えているんです」とご主人ニヤリ。カレーうどん中心に考えながらもそれ以外のうどんもしっかり美味しく作る、侮れないお店だ!
経堂でらうち
※2013年7月に閉店
※掲載内容は2012年6月のものです
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ひやあつカレー | 750円 |
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こがしチーズカレー | 950円 |
経堂カレー | 850円 |
ぶっかけ | 550円 |