【新宿区】一滴八銭屋 新宿本店
じゃがいもの冷製スープうどん
うどんとヴィシソワーズが恋をした♥
真っ白なスープの上に艶やかサーモン
これぞ創作うどんの極み!
白肉うどん
豚肉の旨みたっぷりの白味噌スープが
あとを引く
コッテリでも
飲み干してしまう魅惑のスープ
二日酔いうどん
大根おろしと生姜おろしであっさりと
飲んだ次の日に嬉しいさっぱりうどん
かしわ天ぶっかけ
さっぱり冷たいぶっかけと
揚げたてアツアツの鶏肉が見事にマッチ
店頭にかかげた大きな看板には、店名と並んで『創作うどん』の文字がある。
しかし、店主が一番こだわっているのは、実は「創作し過ぎない」ことだという。
四国のうどん屋で育った店主、子供の頃から「だまされて、うどんを踏まされていました(笑)」というだけあって、うどん作りの基本は身体に染み付いている。
だからこそ、大胆なアレンジの創作うどんを考案できる一方、基本となるうどんの美味しさを損なわないよう、創作し過ぎないことに気をつかっているのだ。
和風ヴィシソワーズとも言えるじゃがいもの冷製スープうどんを一口すすれば、店主の言葉に納得する。太めのうどんとじゃがいもの旨みたっぷりのスープが見事にマッチして、「意外な組み合わせ」ではなく純粋に「美味しい!」と唸ってしまう一杯だ。
さらに名物の白肉うどんは,居酒屋形態のお店らしい「煮込みとうどんの組み合わせ」といった味わいだが、これまた最後の一滴まで飲み干したくなる旨みたっぷりのスープで、変化球というよりむしろ直球で美味しさを感じさせる一杯。
二日酔いの胃にもすんなりおさまるその名も二日酔いうどんや、鶏肉のジューシーさが絶品のかしわ天ぶっかけなど、どれも1アクセントある具とスープだが、一杯のうどんとしての完成度が極めて高い。
子供の頃に日々うどんを「踏まされた」おかげで、しっかり足場の固まった店主だからこそ作れる、基本をきちんと押さえた『創作うどん』の数々が、今日もうどん好きの心をがっちりと捉える。
一滴八銭屋 新宿本店
【営業時間】昼11時~2時半
月・火・土 夜5時半〜11時
水〜金 夜5時半〜12時
日 夜5時半〜10時
【定休日】なし
【住所】東京都新宿区西新宿1-15-9 KCビル2・3F
【TEL】03-3342-8889
じゃがいもの冷製スープうどん<ランチのみの提供> | 900円 |
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白肉うどん | 830円 |
かしわ天ぶっかけ | 770円 |
二日酔いうどん | 650円 |
名物黒おでん おまかせ五福盛 | 1,239円 |
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※掲載情報は取材時/更新時のもので、
現在とは異なる場合があります。