【千代田区】釜たけうどん
八重洲北口店
ちく玉天ぶっかけ
熱々のちくわ天と半熟玉子天
大阪讃岐うどんの代表選手!
キムラ君
大阪風ネーミングの真骨頂
キムチと食べるラー油で
キムラ君参上!
きつねうどん
甘めではんなり美味しい京揚げ
讃岐&関西のいいとこ取りの一杯
肉カレーうどん
関西風の出汁薫るカレー
黒毛和牛がどっさり乗った
贅沢な一杯
大阪の讃岐うどんの名店『釜たけ』が東京に店舗を出した。
こう聞いて、ふと疑問を抱く人もいるだろう。
「それって大阪なの?讃岐なの?」
答えはきつねうどんを食べれば分かる。京都錦市場『そや』の京揚げに青ネギ、出汁がきいた関西風の甘めの汁、そこに讃岐らしい太さながら柔らかな食感を併せ持つ麺。
これこそ、大阪でも讃岐でもない「大阪讃岐」という新しいジャンルのうどんだ!
元々は本店のご主人が讃岐うどんに衝撃を受け、何年もの食べ歩きの末に開いたお店だが、やっていく内に麺の茹で加減など、徐々に地元関西風になっていき、最終的に行き着いたのが「大阪讃岐」という独自のジャンルだそうだ。
讃岐うどんの定番の美味しさに「ちく玉天」や「キムラ君」など大阪らしいアイデアが合体、全く新しいうどんが誕生した。
東京駅で食べる大阪の讃岐うどん、まるで旅の楽しさが一杯の丼に凝縮されているようだ!
釜たけうどん 八重洲北口店
【営業時間】昼11時~夜11時(L.O.10時半)
【定休日】年中無休
【住所】東京都千代田区丸の内1-9-1 キッチンストリート 1F
【TEL】03-3212-9056
ちく玉天ぶっかけ | 880円 |
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キムラ君 | 880円 |
きつねうどん | 880円 |
肉カレーうどん | 1,280円 |
第30回【千代田区】
「小麦 神保町店」を見る
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※掲載情報は取材時/更新時のもので、
現在とは異なる場合があります。