【千代田区】手打ちうどん たも屋
有楽町店
※2019年6月に閉店
讃岐風中華そば
(温/ミックス/かけつゆ)
うどんと中華そば
衝撃のタッグ結成!
これぞ未体験の食感
カツカレー
(麺ぬく)
ボリューム満点のカツカレー
下に隠れる熱々の麺としっかり絡めて!
後半はだしで割って二度おいしい
ひやぶっかけうどん
しまった麺と冷たいおだしでシンプルに!
たも屋の基本を味わえる一杯
あつかけうどん
温めた麺に熱々のだしをかけ
無料トッピングで
自分好みのおいしさに!
香川に本店があるこちらのお店、本場と同じなのはその味だけじゃない。
通称「セルフ」と呼ばれるシステムも、本場讃岐と一緒なのだ。
まずお客さんはカウンターでうどんの玉数を告げる。
麺を受け取ったら、自分で「てぼ」を使って麺を温める(冷がよければそのまま)。
さらに自分で「だし」をかけられる。
最後は無料のねぎ・揚げ玉・わかめをチョイス。さらにレモン、梅干しなども用意してあり、自分好みにアレンジしたら完成!
ちょっとしたアトラクションのようで、食べる前から実にわくわくする。
「東京の方は慣れてないみたいで、言ってくれれば店員がやりますよ」と店長は言うが、こんな楽しい作業をお店の人に任せるなんてもったいない!
とはいえ、上手にしっかりお湯を切らないと、だしが薄まっておいしくならないというから責任重大。
最後は自分の実力がものをいう!?おいしくて楽しい本場讃岐うどんを東京でも体験できる貴重なお店だ。
手打ちうどん たも屋 有楽町店
※2019年6月に閉店しました。
※掲載内容は2018年7月のものです。
讃岐風中華そば (温/ミックス/かけつゆ) |
400円 |
---|---|
カツカレー(麺ぬく) | 740円 |
ひやぶっかけうどん | 270円 |
あつかけうどん | 270円 |
第61回【品川区】
「功刀屋」を見る
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※掲載情報は取材時/更新時のもので、
現在とは異なる場合があります。