【品川区】釜玉うどん 功刀屋

【品川区】釜玉うどん 功刀屋 くぬぎや

舞茸釜玉うどん

舞茸釜玉うどん

舞茸釜玉うどん

麺の餅のごときもっちり感と、
素揚げした舞茸のジューシーさが
シンプルかつ抜群に合う!

明太子釜玉山うどん

明太子釜玉山うどん

明太子釜玉山うどん

トッピングに青森県産山芋が加わって
さらになめらか!
さらにコク深く!

カルボナーラ釜玉うどん

カルボナーラ釜玉うどん

カルボナーラ釜玉うどん

カルピスバターと粉チーズをON!
ベーコンは厚めにカットして、
大満足の食べ応え。

揚げ鶏の旨辛坦々うどん(冷)

揚げ鶏の旨辛坦々うどん(冷)

揚げ鶏の旨辛坦々うどん(冷)

ピリ辛の特製だしと
カリッと香ばしい揚げ鶏。
青味のグリーンリーフも深みを出す、
完食必至の一杯。

2017年6月、一軒の釜玉うどん専門店が誕生した。それが、こちらの「功刀屋」だ。テーマは、“本気の釜玉"。つゆを張らず、ゆであげた麺と玉子というシンプルこの上ないうどんである。

店主の功刀直人さんは、自分の店を開くという夢のもと、都内のうどん屋数軒で経験を積んだ。そこで掲げた目標は、「働いてきた店とは異なるタイプのうどんを提供しよう」。オリジナル性の高いうどんを目指したのだった。そしてたどり着いた答えが、“餅のような食感"という極めて珍しいうどん。
しかも、「他店ではややおざなりな立ち位置」と感じた釜玉と本気で向き合ってみよう、と決意した。

粉、製麺、茹で方を猛研究し、よりよい食材を入手することを心掛けた。国産の地粉をブレンドしてできあがった自家製麺はなんと2日間も寝かせて、提供する直前に麺切りをする。極めつけに、圧力鍋を使ってゆであげる、という何ともオリジナリティあふれる手法。そして欠かせない相棒、卵は黄身が大きく旨みの強い、国内鶏の無洗卵を使用する。

そうして誕生した釜玉うどんのお味は……角の立った麺の舌ざわりはつるりとなめらか! 噛みしめるとその弾力は圧倒的かつ革新的! 噛みしめるほどにもちっ、もちっと跳ね返してくるような弾力と粘り! 太めの麺は噛みしめがいがあり、食べ応えも十分だ。
釜玉が食べたくなったなら、“本気"の店へGO!だ。

【品川区】釜玉うどん 功刀屋 釜玉うどん 功刀屋
【営業時間】
11:00~15:00、17:30~20:30(L.O.)
【定休日】日曜日
【住所】東京都品川区旗の台2-7-4 1階

価格
舞茸釜玉うどん 740円
明太子釜玉山うどん 780円
カルボナーラ釜玉うどん 880円
揚げ鶏の旨辛坦々うどん(冷) 930円
ごちそうさまでした
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