【品川区】釜玉うどん
舞茸釜玉うどん
麺の餅のごときもっちり感と、
素揚げした舞茸のジューシーさが
シンプルかつ抜群に合う!
明太子釜玉山うどん
トッピングに青森県産山芋が加わって
さらになめらか!
さらにコク深く!
カルボナーラ釜玉うどん
カルピスバターと粉チーズをON!
ベーコンは厚めにカットして、
大満足の食べ応え。
揚げ鶏の旨辛坦々うどん(冷)
ピリ辛の特製だしと
カリッと香ばしい揚げ鶏。
青味のグリーンリーフも深みを出す、
完食必至の一杯。
2017年6月、一軒の釜玉うどん専門店が誕生した。それが、こちらの「功刀屋」だ。テーマは、“本気の釜玉"。つゆを張らず、ゆであげた麺と玉子というシンプルこの上ないうどんである。
店主の功刀直人さんは、自分の店を開くという夢のもと、都内のうどん屋数軒で経験を積んだ。そこで掲げた目標は、「働いてきた店とは異なるタイプのうどんを提供しよう」。オリジナル性の高いうどんを目指したのだった。そしてたどり着いた答えが、“餅のような食感"という極めて珍しいうどん。
しかも、「他店ではややおざなりな立ち位置」と感じた釜玉と本気で向き合ってみよう、と決意した。
粉、製麺、茹で方を猛研究し、よりよい食材を入手することを心掛けた。国産の地粉をブレンドしてできあがった自家製麺はなんと2日間も寝かせて、提供する直前に麺切りをする。極めつけに、圧力鍋を使ってゆであげる、という何ともオリジナリティあふれる手法。そして欠かせない相棒、卵は黄身が大きく旨みの強い、国内鶏の無洗卵を使用する。
そうして誕生した釜玉うどんのお味は……角の立った麺の舌ざわりはつるりとなめらか! 噛みしめるとその弾力は圧倒的かつ革新的! 噛みしめるほどにもちっ、もちっと跳ね返してくるような弾力と粘り! 太めの麺は噛みしめがいがあり、食べ応えも十分だ。
釜玉が食べたくなったなら、“本気"の店へGO!だ。
釜玉うどん 功刀屋
【営業時間】
11:00~15:00、17:30~20:30(L.O.)
【定休日】日曜日
【住所】東京都品川区旗の台2-7-4 1階
舞茸釜玉うどん | 740円 |
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明太子釜玉山うどん | 780円 |
カルボナーラ釜玉うどん | 880円 |
揚げ鶏の旨辛坦々うどん(冷) | 930円 |
「うどん屋 大作」を見る
※掲載情報は取材時/更新時のもので、
現在とは異なる場合があります。