【大田区】うどん屋 大作
冷やしトマトうどん
トマトの酸味がクセになる
見た目も鮮やかな
冷製うどんのニューフェース
蒲田スペシャル
〜えび天・とり天・ちくわ天・大葉天〜
ご当地の名前がついたお店の顔!
角の立ったうどんと
熱々サクサクの天ぷらを存分に楽しもう
肉汁辛まぜうどん
冷たくしまった麺に
温かい肉汁と唐辛子をかければ
スパイシーな一杯の出来上がり!
明太バターうどん
まずはそのまま明太バターを混ぜて
途中から出汁醤油をかけて
あつあつもちもちのうどんが
あとを引く一杯
蒲田の住宅街、地元の人に愛される一軒のうどん屋がある。
「うちは赤ちゃんからご老人まで来てくれますよ(笑)」というご主人の言葉通り、小さな子連れから年配のご夫婦まで、幅広いお客さんでお店は賑わっている。
「ちょっと見てください、角が立ってますから」
そう言っておもむろに冷水から取り出した打ち立ての麺は、たしかに四つ角がしっかりと尖っている。このコシのある麺は単に固いのではなく、弾力があり噛むと優しい口当たりも兼ね備えている。まるで人当たりの良いご主人の性格がそのまま麺に表れているようで面白い。
90cm以上もある長めの手打ち麺は、汁ともよくからみ、食べ応えも充分。揚げたてサクサクの天ぷらとの組み合わせは、満足度の高いご馳走だ。
「うどんは太く長く、縁起の良い食べ物なんです」と笑顔で語るご主人、お店も太く長く地元で愛されることだろう。
うどん屋 大作
【営業時間】
11:30~14:00、17:30~21:00
麺切れ次第終了
【定休日】水曜日・第3木曜日
【住所】東京都大田区蒲田1-18-7
【TEL】050-1185-2015
冷やしトマトうどん | 830円 |
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蒲田スペシャル | 930円 |
肉汁辛まぜうどん | 830円 |
明太バターうどん | 780円 |
第63回【文京区】
「金澤亭」を見る
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※掲載情報は取材時/更新時のもので、
現在とは異なる場合があります。