【文京区】金澤亭
アマトリ
これぞ本気のイタリアンうどん!
ピリ辛のトマトソースが
麺とからんで極上の一杯
和風ペペロン
和風の鰹だしが
ガーリックと相まった
パンチの効いたスープが魅力
サーモン・生海苔・クリーム
浜名湖産の生海苔がアクセント
サーモンの風味薫る
クリーム系うどん
赤だし味噌 煮込みうどん
赤だし味噌の酸味がうまい!
見た目よりさっぱりな
東京流煮込みうどん
金澤亭の成り立ちはちょっと変わっている。
元々フレンチの勉強をしていたシェフが、東京でイタリアンのお店を開こうと思い立った。
しかし東京にはイタリア料理店はすでにかなりある。
そこで、麺とイタリアンを合わせた新しいお店を作ろうと閃き、ラーメン・そばなど様々な麺類を試した結果、1番イタリアンに合ったのがうどんだったという。
小麦粉・水・塩だけで作るシンプルなうどんは、イタリアンのいかなるソースをもすんなり受け止める。
かくして金澤亭には様々な創作系のうどんがメニューに並ぶようになった。
ピリ辛のトマトソースが麺によく絡むアマトリに、生海苔の風味がアクセントのサーモン・生海苔・クリーム。
鰹だしとニンニクがよく合う和風ペペロンに、赤だし味噌を使った煮込みうどんなどなど、どれも個性的な一杯。
フレンチの技術をベースにイタリアンと和食が融合した全く新しいうどんが、東京は千駄木で花開いている!
金澤亭
【営業時間】
平日 11:30~14:00 / 18:00~22:00
土日祝 11:30~14:30 / 17:30~22:30
日曜営業
【定休日】月曜日(祝日の場合は営業)
【住所】東京都文京区千駄木2-42-1
【TEL】03-5834-7571
アマトリ(並) | 973円 |
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和風ペペロン(並) | 1,019円 |
サーモン・生海苔・クリーム(並) | 1,019円 |
赤だし味噌 煮込みうどん | 850円 |
※価格は税抜きです |
第64回【大田区】
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※掲載情報は取材時/更新時のもので、
現在とは異なる場合があります。