【渋谷区】久留米うどん
※2023年5月より、一時休業中です
ごぼう天うどん
名物のごぼう天と共に
やんわり優しい
“だしを食べる”うどん
自家製ラー油の
冷やし担々肉うどん
辛さの中に旨さあり!
お肉の食べ応えも十分な
進化系筑後うどん
丸天うどん
やわらかくとろけるような麺
プリプリの丸天
食感のバラエティも楽しい一杯
カレーうどん
〜トッピング 肉〜
だし香るスープと
本格カレーが合体
ハマる人続出の魅惑の味
夜はやきとん屋<串打ち大地>として人気を博すこちらのお店、オーナーが久留米で食べたうどんに一目惚れして、東京でもこの味を!と始めたのがきっかけ。 久留米を含む、福岡県の南部・筑後地方のうどんの特徴は、なんといってもその食感。 口の中でとろけるような柔らかさながら、独特の粘りのある“ねばりコシ”が魅力だ。 調理法も独特で、朝に一度ゆでた麺を冷蔵庫で保存。 この工程で麺の水分がかなり蒸発する。 そうやって細くなった麺を、注文を受ける度に一人前ずつ、だしの入った小鍋で再度ゆでる。 こうすることで、独特の柔らかさを生むと同時に、麺の中にまでだしが入るので、まるでだしそのものを食べているかのようなまろやかで優しい味になる。 暖簾に<にぼし煮込み>と書いてあるのもそれがゆえ。 文字通り、煮干しや昆布などをふんだんに使った、贅沢なだしで煮込んだうどんなのだ。
久留米うどん
【営業時間】11:00~15:30
【定休日】土曜日・日曜日・祝日
【住所】東京都渋谷区東1-3-5 モアエクセレンス 1F
【TEL】090-3901-0963
ごぼう天うどん | 680円 |
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自家製ラー油の冷やし担々肉うどん ※冬期には温になります。 |
880円 |
丸天うどん | 680円 |
カレーうどん | 700円 |
トッピング 肉 | 280円 |
第68回【渋谷区】
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※掲載情報は取材時/更新時のもので、
現在とは異なる場合があります。