【中央区】京うどん きつね庵

【中央区】京うどん きつね庵

京のきつねうどん

京のきつねうどん

京のきつねうどん

刻んだ甘煮のお揚げさん
たっぷりの九条ネギ
これぞ京都のきつねうどん

自家製温玉肉うどん

自家製温玉肉うどん

自家製温玉肉うどん

お肉の旨みが溶け出した
ほんのり甘めのおだし
薄切り肉に温玉を絡めれば
すき焼き風に!

京のたぬきうどん

京のたぬきうどん

京のたぬきうどん

京都のたぬきは、きつねのあんかけ
トロットロのおだしで
身体の中から温まる一杯

はいからうどん

はいからうどん

はいからうどん

関東の“たぬき”は京都の“はいから”
揚げ玉のあぶらで
まろやかなコクも加わる
おだしうどん

都内には数少ない京うどんを出しているのがこちらのお店。
麺は柔らかめで、とにかくおだしを味わうのが京うどんの特徴だという。
中でも刻んだ甘煮のお揚げさんをたっぷりの九条ネギとともに盛り付けたきつねうどんは、京都らしいやさしく上品な味わいで、これを目当てに通うお客さんも多いとか。
たぬきうどんは、関東では揚げ玉をのせるが、京都ではきつねうどんのだしをあんかけにし、しょうがをトッピングしたものを指す。
ほぼ同じ具材でも、とろみのついただしでまた違ったおいしさになり面白い。
一方、揚げ玉がのったうどんを京都では「はいからうどん」と呼ぶ。
揚げ玉のあぶらが滲み出て、鯖節を中心にたっぷりとっただしの味に、さらにコクが加わり、力強い味に。
甘辛く味付けした牛肉をのせた肉うどんは、九条ネギとの相性も抜群で、温玉の黄身を和えて食べるとごちそう感もアップ!
東京にいて、京都の味を味わえる貴重なお店だ。

【中央区】京うどん きつね庵 京うどん きつね庵
【営業時間】月~金 11:00~16:00 (L.O. 15:30)、17:00~21:30 (L.O. 21:00)
土・日・祝 11:00~16:30 (L.O. 16:00)
【定休日】不定休
【住所】東京都中央区銀座3-8-13 光生ビル2階
【TEL】03-6264-4715

価格
京のきつねうどん 800円
自家製温玉肉うどん 950円
京のたぬきうどん 850円
はいからうどん 700円
※税別価格です
ごちそうさまでした
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