【千代田区】讃岐うどん
直
白
しょうゆ
打ち立て麺の新鮮さを味わう
大根おろしとしょうゆ
それだけでしっかりおいしい一杯
赤辛肉つけうどん
刺激強めの辛い汁
それに負けない麺のおいしさ
激辛マニアも納得の一杯
かけ
〜トッピング 天盛り〜
だしの味がじんわりおいしい
途中から天ぷらを入れて
まろやかな味変を楽しもう
シローうどん
あのラーメンがうどんに変身!?
もやし・キャベツ・にんにく
神保町らしい力強い一杯
都内の名店【根の津】と【谷や】で修行した実力派の店主は、とにかく麺の新鮮さにこだわる。
店頭で打つ麺は、30分寝かせて踏み、また30分寝かせて踏みという工程を繰り返すことで、麺に層ができていくという。
そうやって出来上がった麺を即ゆで、ゆで上がったらすぐ水で締める。
麺のコシは水で締めた瞬間が最大なので、すぐにお客さんに提供する。
出来立てのうどんを口に入れると「これが小麦粉本来の香りか!」とびっくりするくらい、フレッシュで良い香りがする。
しっかりとした力強いコシがありながらも、味と香りは実に軽やか、これこそ店主のこだわる新鮮なうどんなのだ。
そんなうどんの味をダイレクトに感じられる一杯が「しょうゆ」だ。
うどんに大根おろしとしょうゆだけでこんなにおいしいなら、他のメニューも絶対おいしいだろう!と期待が高まる。
温かいだしの味がじんわりと嬉しい「かけ」は、揚げたてでサクサクの天ぷらを入れるとさらにまろやかになる。
かなり辛さのある「赤辛肉つけうどん」や、神保町らしいあのラーメンの名店インスパイア系の「シローうどん」など、インパクトのあるメニューもあるが、どのうどんも根本にあるのはやはり麺そのもののおいしさ。
開店前から閉店まで、店頭で麺を打ち続ける店主の意気込みが、どの一杯にも詰まっている。
讃岐うどん 直白
【営業時間】月~金 11:00~15:00、17:00~21:00(麺切れまで営業)
【定休日】土曜、日曜、祝日
【住所】 東京都千代田区神田猿楽町1丁目5-3 リッツお茶の水ビル 1F
【TEL】03-3219-4722
しょうゆ | 590円 |
---|---|
赤辛肉つけうどん | 750円 |
かけ | 590円 |
トッピング 天盛り | 400円 |
シローうどん | 1000円 |
「山半 麻布十番本店」を見る
※掲載情報は取材時/更新時のもので、
現在とは異なる場合があります。