【世田谷区】うどんスナック 松ト麦

週替わり小麦の
かけうどん(冷)
つやっつやの見た目
ぷるぷるの食感がおいしい
小麦の魅力が詰まった一杯


週替わり小麦の
カレーつけうどん
和風で優しいカレーが
小麦の旨みを引き立てる

ネバリゴシの有明のりうどん(温)
にゅるっとした食感
噛めば、もにゅっと心地良いコシ
小麦マニアが行き着いた一杯


ネバリゴシのしょうゆうどん(冷)
幅広なうどんの耳もおいしい
見事なコシと小麦の香りを
存分に楽しもう!






今、うどん関係者の間で熱い注目を浴びている一軒のスナックがある。その名も「うどんスナック 松ト麦」。
うどん研究家・ライターとして活動している井上こんさんが、小麦粉の魅力にはまり、ついに自ら開いたうどん店だ。
国産にこだわった小麦粉はなんと18品種。1種類は定番の「ネバリゴシ」、そしてその中から週替わりで1種類の小麦粉がうどんとして提供される。
注文は、温か冷かなどの食べ方を決める前に、まず小麦粉の種類を選ぶというおもしろいシステムだ。
ブレンドせず、1種類の小麦粉だけで打った麺は、小麦粉それぞれが持つ個性が際立つという。
定番の岩手産ネバリゴシは、にゅるっとした口当たりともっちりした歯応えが特徴。
この日の週替わりは九州産チクゴイズミ、ふくよかな味わいが魅力。
2種類を食べ比べてみると確かに味や食感の違いが分かり、うどんの、そして小麦の奥深い魅力を感じることができる。
うどんマニアが、真のうどん好きのために開いた新しい形態のうどん店。これからの展開も楽しみな一店だ。
うどんスナック 松ト麦
【営業時間】土 12:00〜15:00/17:00〜21:00
日/月 17:00〜21:00
※2021年4月現在
【定休日】火曜日、水曜日、木曜日、金曜日
【住所】 東京都世田谷区野沢2丁目26-5 野沢ビル B1F

週替わり小麦のかけうどん(冷) | 500円 |
---|---|
週替わり小麦のカレーつけうどん | 700円 |
ネバリゴシの有明のりうどん(温) | 700円 |
ネバリゴシのしょうゆうどん(冷) | 500円 |
※週替わり小麦「チクゴイズミ」使用 |