【港区】浪花かすうどん
むねひろ 田町店
かすうどん
油かすのコクと旨みを
やわらかめの麺が受け止める
これぞ大阪のソウルフード
カレーうどん
特注のカレー粉を使った
とろみ度MAXの
濃厚カレーうどん
牛カルビうどん
関西風の甘めの汁に
お肉の旨みが溶け出した
絶品甘辛うどん
肉汁つけうどん
(冷)
冷やした麺に
熱々の汁
がっつりいきたい、つけうどん
大阪発祥のかすうどんは、牛の小腸を揚げて牛脂をとった後に残った油かすを、捨てずにうどんの具にしたのが始まり。
フードロスなんて言葉がない時代の、もったいない精神が生んだメニューだ。
捨てるはずだったものとあなどるなかれ、脂がしっかり抜けたかすは、コクと旨みがつまっていて、これがうどんのスープを劇的においしくする。
かつお節と昆布でだしをとった関西風の汁に油かすが加わることで、一口すすっただけでガツンとくる濃厚な旨みを感じる。
こちらは麺も関西風のやわらかい口当たりが特徴。
オープン当初は今よりさらにやわらかかったが、お客さんからの要望で少しずつコシのある麺にシフトしていき、最終的にコシとやわらかさを兼ね備える現在の麺になったという。
東京ではなかなか食べられないかすうどんを目当てに、大阪出身のお客さんも多く訪れ、慣れ親しんだ味を楽しんでいる。
一度食べたらクセになる、大阪のご当地うどんを東京で楽しもう。
浪花かすうどん むねひろ 田町店
【営業時間】月~金
11:00~売り切れ次第終了
17:00~売り切れ次第終了
※営業日時はHPよりご確認ください
【定休日】土曜・日曜・祝日
【住所】東京都港区芝4-5-15 クレール芝1F
【TEL】03-5445-5066
かすうどん | 800円 |
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カレーうどん | 1100円 |
牛カルビうどん | 1100円 |
肉汁つけうどん(冷) | 1100円 |
「筑後うどん まがり」を見る
※掲載情報は取材時/更新時のもので、
現在とは異なる場合があります。
※掲載情報は取材時/更新時のもので、
現在とは異なる場合があります。