採用について
- 職種によって応募条件等はありますか?
- 年によって募集職種が変わる可能性がございますので、会社説明会にてご説明しております。
- 既卒者や短大、専門学校生も応募可能でしょうか?
- 既卒者:2021年3月以降に卒業・修了された方は、新卒採用応募が可能です。それ以前の既卒者は、キャリア採用としてご応募ください。詳しくはこちらをご覧ください。
短大・専門学校生:現在は予定しておりません。
- 選考では学部卒よりも院卒の方が有利でしょうか?
- 当社では大卒以上の方であれば、学歴は問いません。そのため、どちらが有利ということはありません。
- 女性社員の採用の割合はどれくらいですか?
- 性別と仕事の能力は一切関係ないものと考えていますので、あらかじめ男女割合を決めて採用しているわけではありません。ちなみに、全社員に占める女性社員の割合は、約40%です。
- 入社前に取得した方がいい資格はありますか?
- 特にありませんが、営業部門に配属される社員は、運転免許が必要となる可能性があります。また、どの部署に配属されても基本的なPCスキルは業務遂行の前提となります。
入社後について
- やりたい仕事はできますか?異動の希望は叶いますか?
- 異動については、担当している業務をしっかりと行っていることが前提です。そのうえで、本人の希望と会社から見た適性等を勘案して、異動は決まります。また、会社制度として、年に1度自分のキャリアに関して上司と直接面談をする機会を設けており(キャリア面談)、それをもとに社員情報の収集、集約を図り、適材適所の人事運用を行っています。
- 異動や転勤はありますか?
- 当社には「全国型」と「地域限定型」の2種類の就業コースがあります。
いずれも部署異動は発生しますが、地域限定型の場合は転居を伴う転勤が発生しません(就業コースによって、処遇・社宅貸与有無・キャリアパスに差異が生じます)。特に、入社年次の浅い社員は、日常業務や異動・研修を通じて様々な経験を積み、幅広い知識・視野を習得できるよう取り組んでいます。
- テーブルマークグループ及び関連会社への出向はありますか?
- あります。実際に、ケイエス冷凍食品、富士食品工業などの国内関連会社や、海外の現地法人などに出向している社員がいます。
- 残業、休日出勤はありますか?
- 業務の繁忙期など、必要に応じて時間外勤務(残業/休日出勤)が発生する場合があります。全社員の平均残業時間は約17.9時間/月です。休日出勤した場合は、振替休日を取得するようにしています。
研修・待遇について
- 新入社員向けの研修はどのようなことをやるのですか?
- テーブルマークで働く上で大切となる知識の付与、および社会人としての考え方や意識の切り替えができるよう導入研修を実施します。またメーカーの要である製造現場での工場研修も行っています。
- 研修制度はどうなっていますか。
- 日常業務を通じた人財育成(OJT)の補完として、様々な研修を実施しています。
- 資格取得において、援助制度などはありますか?
- 自己啓発支援の一環として、惣菜管理士資格や食品安全検定等の受験料補助制度があり、会社の経費で試験を受けることができます。また、外部研修等も受講することが可能です。
- 結婚・出産後も働くことはできますか?
- できます。女性が結婚・出産・育児というライフイベントを経験しながら働き続けられるよう、育児休業や短時間勤務等の制度を充実させ、浸透・定着に努めています。近年では、育児休業取得者も年々増加してきています。また、子育て支援など一定の基準を満たした企業・法人が厚生労働省に認定されるることで取得できる“くるみん”を(「くるみんマーク」)テーブルマークでは保持しております。
- 寮や社宅はありますか?
- 自宅などから通勤できない事業所へ配属になった方については、借上社宅を適用しています。